28 апр. 2012 г.

Фотоуроки 5 из 10

Заданием на этот раз была вода... воды мне показалось мало ,разве можно пройти мимо цветущих сейчас деревьев и цветов? вот и я не смогла :) Делюсь весной, а точнее уже даже летом, жара такая уфф....






26 апр. 2012 г.

Тильдо семья

Папа,  мама скоро встретят свою доченьку с ее супругом и будут жить долго и счастливо ( в подтверждение чего я буду просить общее семейное фото :))
 Знакомьтесь , врач рентгенолог и любитель програмирования,физики и просто образованный молодой человек создали ячейку общества в Тильдо стране :)







20 апр. 2012 г.

Фотоуроки 4 из 10

 На этой неделе все внимание на природу, а именно деревья, цветы и камни... весна еще не сильно нас радует поэтому фото продолжают быть серыми и не яркими, а красивых камней я на своем пути совсем не встретила... правда и не сильно долго я их искала :)

деревья еще не проснулись...

18 апр. 2012 г.

Оленька

 Новая портретная куколка, снова не покажу прототип (все стесняются, противятся) Сказали что девушка умничка и хозяюшка,любит готовить разные вкусности, тонкая звонкая и очень милая... мне кажется или у меня все получилось?
 Пока Вы еще думаете, что сказать, я скажу что влюбилась в эту куколку, у нее сумасшедшая энергетика, еще с того момента как появились только глазки, ну а потом она становилась все живее и роднее... завтра мы с ней расстаёмся...


15 апр. 2012 г.

Светлый праздник Пасхи

Святая ночь... Залит огнями храм.
Молитвы грешников восходят до небес,
Как в алтаре зажженный фимиам...
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Природа нежным трепетом полна,
Мерцают звезды в глубине небес.
Царит над грешным миром тишина…
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Как перед бурей замерла трава...
Затих пред Тайною дремучий старый лес.
Лишь ветер шепчет нежные слова:
«Христос воскрес! Воистину воскрес!»



12 апр. 2012 г.

Писанка

Ночь лучшее время для писанкарства, тихо так спокойно,все спят и никуда не нужно спешить... вот так сегодня ночью родилась эта Писанка, простая но очень полезная, надеюсь она справится со своим важным заданием.




9 апр. 2012 г.

Зая

Вчера Маша нашла в шкафу (хранилище для моих игрушек, заготовок и т.п.) тушку зайки и лапки к нему, потребовала заю собрать, терпеливо сидела и ждала когда же я пришью лапки на место :) Потом удивилась что "ма газик" (нет глазок) и ушла спать, а утром ее ждал сюрприз - зайка з глазками да еще и с носиком ))) счастю не было предела, Зая зацелованная, играет в "ку-ку" закрывая глаза своими большими и мягкими ушами :) Дикий восторг у ребенка.
 Фото делала и специальные, но домашние получились интереснее на мой взгляд, поэтому фото много разных :)






на бардак  творческий безпорядок внимания не обращаем, смотрим только на заек :)

8 апр. 2012 г.

фотоуроки 3 из 10

Продолжаю отчитываться о своих попытках научиться творчески смотреть вокруг себя через видоискатель :)




а еще я шью, да-да, хоть и медленно но очень старательно :)



1 апр. 2012 г.

Писанки

Вчера вырвалась в люди, пока Марусю в ее сон дежурили бабушка с дедушкой :) А была я на МК по созданию писанки. Впечатлений море, удивление (оказывается не все так просто как казалось ранее, каждая линия,завитушка,цвет и даже фаза луны в которую рисуется писанка очень важны и что-то обозначает), восторг ( от атмосферы, мерцания и аромата восковых свечей и конечно же результата и обретенных знаний и умений). Сегодня уже были куплены красители, свечи,воск ... буду творить дома, очень много всего захотелось создать и загадать при рисовании...





и немного истории :
Из словаря Ивана Крылова (1769-1844)


Писанка
(от слова — писать)

Традиционная роспись на живом яйце, особенно в канун Пасхи. Название писанка происходит от слова писать, то есть украшать поверхность яйца орнаментом.

По археологическим данным традиции росписи на яйце более пяти тысяч лет. Еще при раскопках легендарной Трои было найдено каменное яйцо с нанесенными на него символическими знаками.

Традиция писанки была ранее распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера. Признание писанки, как уникального искусства, впервые прозвучало в сообщении антрополога Федора Вовка на II археологическом съезде в Киеве в 1874 году. Этнографы Оскар Кольберг и Николай Сумцов составили альбомы с их изображениями, на основе которых действительный член Российского Географического общества С.К. Кульжинский 1889 г. издал первый каталог.

Писанка пишется не красками. Роспись делается воском. Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца («купанием» яйца в краске) от светлого к темному. Затем яйцо нагревают и снимают воск.

Писанку пишут так: в левой руке держат яйцо, в правой — инструмент с воском (кистку). При росписи вращают яйцо, то есть пишут левой рукой, самим яйцом.

Рисунки писанок не случайны и не произвольны. Каждый имеет свое предназначение, свой смысл, передается из поколения в поколение и в основе своей не меняется. В каждой писанке можно увидеть тройную символику: символику яйца, символику орнамента, символику цвета.

В старину писанка сопровождала человека всю жизнь. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами — это символы души, которая должна придти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбы с пожеланиями молодым, ею поминали предков.

Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.

Больше всего писанок писалось весной, со времени весеннего солнцестояния. В это время больше писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето. Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, устроения нового мира — распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды — символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны. Писанку клали в первую пашню. При севе писанки клали в зерно и бросали в поле с пожеланиями хорошего урожая.





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...